こんばんは、はにちょです。
娘がほぼ毎日、学校にお弁当を持っていくようになって3年半。
大分惰性で作れるようになってきました。
私、お弁当作り、苦手なんです😅😅😅
厳密には、お弁当に詰めるのが苦手。
料理は好き。子どもたちも好き嫌いあんまりないから、リクエストはあれど文句は出ない。
でも私自身が、
・キレイに詰めるのが苦手
・ご飯におかずを乗せちゃうお弁当が嫌い
・おかず同士の味が混ざるのが嫌い
あくまで私の感じ方ですけど。でも、自分のお弁当もついでに作るので、どうせなら自分もランチタイムが楽しいお弁当がいいなと。
で、色々試した結果がこんな感じ。
今って、カバンに綺麗におさまるちょうどいい大きさの二段弁当箱、色々売ってるんですよね。
娘用には少し大きめ。私用には少しスリムなもの。
購入しました。
二段弁当にすれば、『ご飯の段』と『おかずの段』に分けられる。
おかずの段はメインのおかず用に大きめスペースを確保しつつ、小さなシリコンカップで部屋を作り、そこに1種ずつ副菜を入れる。
メインが1つで副菜が4つ。
メインは肉野菜炒めか切身魚のムニエル、時々夕飯残りの揚げ物入ったり。
ひじき、きんぴら、ポテサラ、胡麻和え等々適当にぶっこむ(笑)
このお弁当マイルール、詰めるものがあれば、何も考えずに決められた場所に入れていくだけなので、私にはとっても楽。
お弁当で嫌なポイントも全て解消🙌
お弁当生活、まだまだ先は長いので、楽しく乗り切りたいなぁと思っています。