気ままなひとり言

理系研究職 2児の母が徒然思うこと

お弁当

こんばんは、はにちょです。

娘がほぼ毎日、学校にお弁当を持っていくようになって3年半。

大分惰性で作れるようになってきました。

私、お弁当作り、苦手なんです😅😅😅

厳密には、お弁当に詰めるのが苦手。

料理は好き。子どもたちも好き嫌いあんまりないから、リクエストはあれど文句は出ない。

でも私自身が、

・キレイに詰めるのが苦手

・ご飯におかずを乗せちゃうお弁当が嫌い

・おかず同士の味が混ざるのが嫌い

あくまで私の感じ方ですけど。でも、自分のお弁当もついでに作るので、どうせなら自分もランチタイムが楽しいお弁当がいいなと。

で、色々試した結果がこんな感じ。

f:id:HoneyChoco:20241108125456j:image

今って、カバンに綺麗におさまるちょうどいい大きさの二段弁当箱、色々売ってるんですよね。

娘用には少し大きめ。私用には少しスリムなもの。

購入しました。

二段弁当にすれば、『ご飯の段』と『おかずの段』に分けられる。

おかずの段はメインのおかず用に大きめスペースを確保しつつ、小さなシリコンカップで部屋を作り、そこに1種ずつ副菜を入れる。

メインが1つで副菜が4つ。

 

メインは肉野菜炒めか切身魚のムニエル、時々夕飯残りの揚げ物入ったり。

シリコンカップの小さなおかずたちは、冷蔵庫の常備菜達。

ミニトマトブロッコリーと煮卵は頻度高め😁

ひじき、きんぴら、ポテサラ、胡麻和え等々適当にぶっこむ(笑)

 

このお弁当マイルール、詰めるものがあれば、何も考えずに決められた場所に入れていくだけなので、私にはとっても楽。

お弁当で嫌なポイントも全て解消🙌

お弁当生活、まだまだ先は長いので、楽しく乗り切りたいなぁと思っています。