気ままなひとり言

理系研究職 2児の母が徒然思うこと

美味しいものを食べるために作りたい

こんばんは、はにちょです。

料理はそれなりに好きだし、色々作れるけど、お菓子作りは苦手です。んー性に合わない?

だって、ほら、お菓子ってさ

レシピどおりに作らないと美味しくないじゃん🤣

レシピどおりが途中で面倒くさくなっちゃうんだよねぇ。

材料とか、これで代用で良くない?とかさ😅

砂糖ってこんなにいれるの!!減らして良くない?とかさ😅

で、不味くはないけど、自分で作ってまで食べたくはないかなぁ的な仕上がりになること多々(笑)

 

ちなみに、娘はお菓子作り好きで、とっても上手。

レシピ通りに材料揃えてきちんと作るのに、砂糖減らして甘さ控えめとかも上手👀

見た目もインスタ映えする感じ。

私を見て料理を習得したはずなんだが。

性格か🤔反面教師か😂

f:id:HoneyChoco:20240930230744j:image

で、写真は、そんな私が成功した数少ないお菓子の殿堂入りレシピで出来た成果物。

チョコレートブラウニー

チーズケーキ

小麦粉じゃなくて米粉で、バターじゃなくてココナッツオイルで作るレシピを見つけて、作ってみたら、美味しくて、家族にも好評🥳